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若不是特意留意,隱身於南港洛基飯店二樓的L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳,很難被發現。其實,歐傑洛是不該被忽視的,因為主廚是來自義大利米其林一星餐廳La Credenza主廚Igor Macchia〈伊格·馬夏〉,來台開設唯一海外分店,還好2018台北米其林指南中,這裡榮獲餐盤推薦餐廳肯定,足以彌補一些所在地較偏遠的缺憾。Igor在義大利已有二家餐廳,正在規劃第三家,行程之忙可想而知,但他對歐傑洛卻也不馬虎,在食慾不振的炎夏之際,推出了8款既清涼又色誘人心的新菜色,部分菜色還是與義大利La Credenza一起同步上市的料理,台灣饕客真有福氣。

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留著俐落髮型、蓄有落腮鬍的Igor,十足型男,但品嚐他的新菜,卻是十分柔美浪漫,不僅幾乎道道都有食用花的點綴引線,在擺盤與色澤的搭配都顯得唯美,尤其甜點師出身的他,甜點功力深厚,「艷陽水蜜桃慕斯」一上桌就令人驚呼,雪白外型根本就是網紅最愛,吃來輕柔又流瀉著淡雅蜜桃香氣,而且上頭的蛋白霜,口感不剛硬,而是爽脆中帶點輕柔,非常美味。

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(艷陽水蜜桃慕斯)

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(慢火鮑魚佐溫沙拉)

這次的新菜,也可以看出Igor與台灣主廚Darren的巧妙合作,雙方創意加上Darren知悉台灣食材特性與台灣人的口味,激發出這次美味料理。喜歡這次的兩道開胃菜,賣相佳、口感溫潤挑人食慾,徹底發揮開胃菜功能。「慢火鮑魚佐溫沙拉」,是以台灣人習慣的台灣九孔鮑為材,經低溫烹調後,軟嫩入味易入口,搭配新鮮蔬菜、蒸烤馬鈴薯與以陳年紅酒醋調味的美乃滋,輕易開啟味蕾。

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(生緬因龍蝦薄片佐油封蕃茄)

「生緬因龍蝦薄片佐油封蕃茄」,這道菜賣的就是生緬因龍蝦,雖然成本高,但主廚大器運用,將新鮮龍蝦塑型敲打成薄片,要嚐的主味正是它本身的甜。而巧妙以油封番茄和糖漬檸檬為配搭,微苦、微酸,清爽不膩口。當然這二道開胃菜,顏色粉嫩的食用花,也發揮誘惑味蕾與視覺的優勢。

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(義式海鮮萃魚湯)

「義式海鮮萃魚湯」,這道菜很有趣,湯頭竟然是以味噌與小米酒為食材去熬製,且捨棄一般常用的燉煮方式,運用冷凍低溫萃取,質地更加溫和,還聞得到小米酒本身的發酵味。海鮮則有淡菜、海藻與低溫烹調的章魚,吃來過癮。但不知如果湯頭再熱些,滋味會不會更美妙?

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(義式海鮮萃魚湯)

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(蔓玫芥蘭粗水管麵)

「蔓玫芥蘭粗水管麵」這一道在主廚義大利餐廳也有,但使用的並不是芥蘭菜。這道菜的重點在於盤子上的咖啡粉與榛果粉,享用時不用客氣,水管麵沾上這些粉味,口感、層次更不同。

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(屠夫式牛尾燉飯)

「屠夫式牛尾燉飯」,個人覺得牛味夠,但如果對牛腥味非常敏感的人,就可以斟酌點用。這道看來簡單,但做法繁複,尤以牛尾必須先燉上一天,再以八角為核心調味,所以味道聞起來極像牛肉麵,頗有台味親切感。另外牛尾要上桌時,必須先撕成細絲,且為讓燉飯更有口感,也加入些白豆,最後再淋上濃郁肉汁。喜歡燉飯米心的處理,台灣人不喜歡吃過硬卻道地的米心硬度,如何兩相平衡,考驗著主廚功力。歐傑洛的米心硬度經過許多次測試,稍硬又不過軟的口感,消費者非常滿意。另外為免讓燉飯顏色不過沉,主廚也是以食用花加以點綴,視覺好感度大為提升。

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(鮮魚清曉入池塘)

主菜終於上場,「鮮魚清曉入池塘」,名字取得美,秋姑魚經過乾煎後,搭配空氣感十足的蔬菜蛋糕,還附上蕃茄莎莎醬,非常清爽。秋姑魚的口感較為紮實,也較有飽足感。

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(巧克力慕斯佐空氣蛋糕)

最後的甜點除了上述的「艷陽水蜜桃慕斯」,還有一道「巧克力慕斯佐空氣蛋糕」,這是義大利人從小最熟悉的榛果巧克力和苦巧克力作搭配,沾著空氣感蛋糕一起吃,巧克力的多樣變化奔放於味蕾間,是個完美結尾。

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L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳】
電話:(02)2789-3358

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