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擁有超過二百棵巨大紅檜、扁柏的鎮西堡神木群,位於海拔1700多公尺,下午時分,總是雲霧繚繞,別有風貌。建議可以規劃個二日遊,第一天先去李棟山,當做行前訓練,第二天再出發至神木群。

李棟山登山口前有間古老的李棟山莊,山莊的一磚一瓦都是莊主朱萬鶴親手打造的。過去,李棟山莊因為是熱門登山景點,所以人氣相當旺,「萬鶴樓」內還有房間供人休憩,但現在來往人潮少了,對照著山莊「山門不鎖待雲封,莊院無燈等月照」,似乎給人一種滄桑感。(本篇是幾年前去探訪的,不知後來山莊狀況如何,不過那時候還遇上了朱伯伯,他是打從民國50年就隨政府榮工處來此,沒有收入的他,就靠著販售一包一百元的七葉膽茶維生,日子雖不寬裕,但與他聊天,卻可以發現他那滿足的笑容。)

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登山口位於山莊後方,路徑明顯,泥土路經過連日大雨,走起來相當溼滑,沿隱樹木的樹根到處亂竄,而愈靠近山頂的路愈徒,其中有段坡度超過六十度,還須拉繩輔助,走來還真的會軟腳。

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除了幾段路與產業道路相交外,前往李棟山古堡的路徑都在樹林間穿梭,所以植物資源豐,像是樟樹、青剛櫟、紅楠、蕨類都恣意伸展身體,而其中懸鉤子的果實吃起來甜甜的,還可以讓乾渴的喉嚨獲得舒解,只不過非必要,還是不要亂意攀折比較好。此外,由於前往時,正值馬告開花時節,兩旁由黃色小花組成的隧道非常美麗,而視野開闊處,還可以瞥見馬美部落與壯闊山景,令人心曠神怡。

 

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約莫一小時之後,我們抵達了擁有一等三角點的李棟山古堡,此處因地理位置佳,可遠眺雪山、大霸尖山與南湖大山,日治時期,日本人為加強對泰雅族人的控制,在此建造碉堡,但隨著時代更迭,現在只留下斑駁的城牆遺跡以及數個口徑小小的砲口,讓登山客遙想當年了。

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離開李棟山已是下午三、四點了,由於距離鎮西堡還有一大段距離,所以只好加緊腳步。

而神木群分成AB兩區,A5公里長,B3.5公里長,加上亞當、夏娃神木就在此地,所以較受歡迎。神木群的道路多變化,加上大雨影響,土質相當鬆軟,不過比起十多年前,現在的道路已經相當好走了。

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嚴格來說,這裡的道路比李棟山平緩,除了後半段有一陡坡外,其餘都相當好走。而且當天因下雨造成的霧氣,讓我們猶如走進迷霧森林,偶爾露臉的陽光,還因此將森林渲染地更加迷人。由於此地潮溼,地上總是長滿了綠色的地皮,樹上則是披掛著類似松蘿的植物,更為迷霧森林增加不少瑰麗色彩。

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辛苦走了幾小時,終於一睹亞當、夏娃神木真面目,獨特樹型還真讓人會心一笑,忍不住拿起手機一拍再拍。可惜的是,由於此區過去為原住民的獵區,有獵人為了躲雨而躲在可容納五、六名大人的夏娃神木樹洞裡,烤火時不小心將樹洞薰得焦黑,還好夏娃生命力旺盛,不受這點傷所苦。

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鎮西堡的神木長得相當高大,生命力又旺盛,目前約有四十棵巨木可榮登「台灣十大神木」排行榜。當然,來到這兒,目前台灣海拔最高的部落「鎮西堡」也值得好好遊覽一番。其中,石頭搭建而成的教堂,氣勢驚人,尤其夜色低垂,燈光一亮,好似為黑暗的山頭點亮了一線光明。

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